and_gar (and_gar) wrote,
and_gar
and_gar

Письмо

Пока без комментариев.
Письмо о Новороссии, а также о союзе ПДС НПСР и КПРФ
Как мы знаем, первый выход Грудинина на массовую аудиторию, состоявшийся сразу после выдвижения его кандидатом в президенты от КПРФ, оказался, мягко говоря, не очень удачным. «Ошибок» было много. Среди них — утверждения Грудинина о том, что он представляет ТОЛЬКО левые силы и что его единственным политическим наставником является Зюганов. Впору повторить риторический вопрос Милюкова на заседании Думы в 1916 году: «Что это — глупость или измена?». Было решено, что это — глупость. Или, как деликатно выразился Юрий Болдырев, «неподготовленность кандидата». Как бы то ни было, исправить первое впечатление будет очень трудно. Тем более, что, несмотря на титанические усилия Юрия Болдырева, Павел Грудинин продолжает твердить о выдвинувших его левых силах и через каждые два слова ссылается на Зюганова. Пару раз он упомянул о «народно-патриотических» силах. Произнести «национально-патриотических» — это, как кажется, выше его сил. Он просто не может себя заставить. По-видимому, слово «националист» в его сознании имеет исключительно негативные ассоциации.

Выдвинуть единого кандидата от всех патриотических сил — это очень важно, но для победы этого недостаточно. Союз КПРФ и НПСР должен не только провозглашаться, но быть наполненным определенным содержанием. В своем предыдущем письме я затронул тему Новороссии, и я не вполне удовлетворен ответом Юрия Болдырева. Если Грудинин — действительно кандидат в президенты от патриотических сил, то на вопрос, каким он видит выход из сложившейся ситуации на юго-востоке Украины, он должен отвечать совершенно определенно. А именно, он должен заявить, что, став президентом, он сделает следующее:

1. Объявит о непризнании Россией легитимности нынешнего политического режима на Украине.

2. Признает государственную самостоятельность Донецкой и Луганской Народных Республик, провозглашенную ими на референдумах в мае 2014 года, и подпишет с ними договор, включающий в себя пункт о военной взаимопомощи.

3. Будет использовать все возможности (дипломатические, информационные, военные), чтобы помочь русскому народу на территории бывшего государства Украина избавиться от навязанного ему фашистского режима.

На более общий вопрос о том, какие главные цели будет преследовать он в своей внешней политике, Грудинин должен отвечать, что главной целью будет восстановление единства русского народа на территории Белоруссии, Малороссии (Украины) и Российской Федерации. Политическая форма этого единства может быть разной — союз государств, конфедерация, федерация и даже унитарное государство, но об этом пока рассуждать преждевременно.

Мне думается, что у КПРФ не должно быть возражений против этих тезисов.

Теперь несколько слов о нашем главном союзнике в этой избирательной кампании, т. е. о КПРФ. Взаимодействие с этой организацией осуществляет Юрий Болдырев. Принцип, которым он при этом руководствуется, звучит так: партнеру — полное доверие. Насколько оправдан этот замечательный принцип в данном случае? Юрию Болдыреву удалось договориться с КПРФ о едином кандидате, и это — успех. Но я бы не торопился восторгаться благородством лидера КПРФ. Отказ от своего выдвижения Зюганов компенсировал тем, что занял пост руководителя Высшего государственного Совета народно-патриотических сил (ВГСНПС), учрежденного КПРФ. Обращает на себя внимание, что в названии учрежденного органа стоит «НАРОДНО-патриотических», а не «Национал-патриотических». Очевидно, это замена призвана, среди прочего, хотя бы чуть-чуть замаскировать тот факт, что коммунисты зашли на чужую «территорию». Юрий Болдырев (кажется, в Ответах на вопросы №6) высказал робкое пожелание, чтобы коммунисты взяли в сопредседатели ВГСНПС кого-нибудь из НПСР. Реакции коммунистов на это пока никакой нет.

Создание ВГСНПС прошло мимо общего внимания — всех захватила эйфория от выдвижения Грудинина. Между тем, это решение КПРФ нельзя назвать иначе как хамским по отношению к НПСР. Внутри КПРФ Зюганов может руководить чем угодно, но на каком основании он объявлен руководителем всех народно-патриотических сил? Мнение этих самых сил коммунисты спрашивали? Учреждать такой орган и выбирать его руководителя должна широкая политическая коалиция. Когда это делает одна партия, пусть и самая мощная, то это, по меньшей мере, не идет на пользу делу.

Решение КПРФ о создании ВГСНПС заставляет вспомнить, что верхушка этой партии уже четверть века сотрудничает с правящим олигархическим режимом. Собственно говоря, КПРФ создавалась с самого начала как элемент той псевдо-демократической системы, которая возникла в начале 1990-х. Задачу этого элемента правильно, хотя и ненаучно, сформулировал Игорь Стрелков. Если обойтись без «сантехнической» терминологии, то можно сказать так: КПРФ есть инструмент, посредством которого власть контролирует процесс самоорганизации народных масс и направляет этот процесс в безопасное для себя русло. Таких инструментов у власти много, но КПРФ — один из самых мощных. Итак, КПРФ была создана для выполнения определенной задачи, под эту задачу был подобран ее лидер, и этот лидер двадцать пять лет успешно справлялся со своими «обязанностями». Почему мы решили, что сейчас он перестал это делать? Не только создание ВГСНПС, но и выдвижение Грудинина прекрасно вписываются в стратегию мафиозного государства по нейтрализации народного протеста.

Зададим простой вопрос: уж если Зюганов решил не идти на выборы, то почему коммунисты выбрали Грудинина, а не Болдырева? Они что, в самом деле полагают, что Грудинин — более сильный кандидат? Трудно в это поверить, там не глупые люди. Рядом с Болдыревым сейчас поставить абсолютно некого. Это — наилучший кандидат. И при том он не чужой для КПРФ, он даже был доверенным лицом Зюганова на прошлых выборах. Но Зюганов и его соратники предпочли кандидата заведомо более слабого. Так хотят ли они победить на выборах?

Значит ли вышесказанное, что КПРФ не может быть использована против существующей системы? Этого никто не знает. В политике возможно всякое, и я не возьму на себя смелость утверждать, что союз НПСР с КПРФ не может принести никакой пользы. Делать все равно что-то надо и других путей пока не видно. Но делать надо с открытыми глазами. Доверять лидерам КПРФ — глупо. Верить их обещаниям — нельзя. За каждым их действием нужно следить. И не нужно бояться «обидеть партнера» в интересах дела. Пусть знают, что мы знаем. Пусть видят, что мы начеку. Пусть понимают, что им еще надо доказать, что их дела не противоречат их декларациям.

Прошу извинить меня за резкость формулировок. Надеюсь, я не буду записан в «провокаторы». "

Вячеслав Навроцкий

Источник новости: Орготдел ПДС НПСР
https://pdsnpsr.ru/regional_news/novosti-pds-npsr/o-novorossii-i-soyuze-npsr-s-kprf_05012018
Tags: письмо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment